注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

59中201203

我们是个大家庭,希望我们同行同赢。

 
 
 

日志

 
 

语文配套参考作文  

2014-10-24 17:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半山腰处,风景最美好

高二3班  郭妍玉

    尼采曾用一首小诗表达自己的处世之道:“别爬上山顶去,也别站在山脚,打从半高处看,这世界最美好。”不错的,站在半山腰处,遥岑远望,这个世界的风景会最美好。

    站在山顶,易产生骄躁。古人苏轼就有过“高处不胜寒”的感慨。位居高位,由于权利的极大与内心的满足感,会使人产生骄傲自大的情绪。残暴的秦二世胡亥,生来就荣华富贵,他没有看到其父南征北战统一天下的辛酸, 终日乐于听到那一声声的恭维,滥用权力,最终使秦国走向衰败。自此,中国第一个中央集权的国家消失在胡亥的骄傲之下。再如西楚霸王项羽,豪情壮志,本可成就一番霸业,可在鸿门宴上,被刘邦的几句恭维冲昏头脑,不听门人的劝告,错过杀死刘邦的时机,最终只得乌江自刎,上演霸王别姬的悲剧。这一切都缘于权利的至高无上给人带来骄傲的情绪。

    站在山脚,易自卑灰心。当我们站在雄伟的喜马拉雅山前,心里不禁会问我能行吗?是的,自古以来,面对困难退缩不前的人比比皆是。近代的慈禧太后,面对外国列强的强大与蛮横,她退却了,她害怕了,她认为自己遇到的是一座大山,而她站在山脚,无论如何也翻越不了。于是,她放下天朝上国的架子,在列强面前俯首称臣,对外赔礼赔笑,对内镇压维新派有志人士,中华民族也终究因为她的自卑与胆怯,留下了一段屈辱的血泪史。究其根本,是因为每个人看待困难及问题的角度不同。站在山脚看问题,会使人产生自卑、怯懦的情绪。

    站在山腰,世界最美。山腰是一座山的折中位置,在这里,你可以“一览众山小”,也可以看到比自己还高的山峰,这使你自己站在一个比较宽广的视角。向下俯瞰,看到比自己矮小的山峰,会有一丝满足感,不至于灰心落寞;向上仰视,看到比自己高的山峰,会激起自己奋发的斗志,使自己不断充实,不断攀登。就像战国时的信陵君一样,谦虚待人,不骄不躁,不断充实自己,有错即改,赢得天下人的敬仰。这全都是源于站在山腰看问题的角度。

     朋友们,让我们爬上半山腰吧!只有在那里,你才能找到心的归宿,只有在那里,看到的风景才最美。

 

 

财富

高二三班  郭妍玉  

财富一词,片面地可以理解为能够维持生活的固定资产。其实,财富中还包含了许多抽象的东西,我们将之称为精神财富。在我看来,精神财富比物质财富更加重要,且有无比优越性。

精神财富,人生之瑰宝。我国是四大文明古国之一,是神秘东方文化的发源地。在滚滚历史的长河中,我们中华民族沉淀下了许许多多的精神上的璀璨明珠。唐诗,宋词,元曲,明清小说,这无不彰显人类的智慧。有“相见时难别亦难,东风无力百花残”的缠绵;有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;有“千家笑语漏迟迟,忧患潜从外物知”的孤寂;也有“夜思师友泪滂沱,光影犹存急网罗”的悲痛。这一行行诗,无不用精炼的语言凝聚深厚的情感,足以见得精神财富的珍贵与奇特。

精神财富,给人以生的动力与信念。在战争的年代,许许多多的人被活活饿死,就在大街上到处分发救济粮时,朱自清毅然决心“饿死也不吃美国的救济粮”,在忍受着肉体折磨的同时,他坚守自己的气节,顽强地活着,他精神上是富有的。内战爆发前夕,余则成宁愿与自己最爱的人分别,也要赴台,继续潜伏,纵使忍受着无比的思念之苦,也要完成任务。这是为什么?这是因为他拥有坚定的信念,坚信着共产主义将最终战胜封建专制,因此,他也坚强地活着,他在精神上也是富有的。

珍爱精神财富,创造美丽人生。晋朝陶渊明不与世俗同流合污,不为五斗米折腰,归隐田间,纵然生活疾苦,却依旧安然自若,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,只求志愿不被违背。因此,他流芳百世,人人都称赞、敬仰他。同样,另外一位文学史上的大家杜甫,也是物质上贫困,但精神上富有。尽管身体不好,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,也依旧坚持书写百姓民间疾苦,不畏强权,为人传诵的三吏三别便是最好的证明。他们在物质上都是贫穷的,但是因为有了信念,有了精神上的崇拜,有了对自己志向的坚持与珍爱,最终都创造出了美丽的人生,在历史中熠熠生辉。

朋友们,不要再被物质上的贫困与富有所羁绊了,努力制定人生目标,拥有精神寄托,注重精神财富,最终你一定会走出属于自己的美丽人生!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017